炸金花平台

返回网上炸金花首页

强制性专栏CCC产品选购使用小常识

房间空调器的选择及使用说明
发布时间:  责任编辑: 国家网上炸金花

  一、如何选购空调器

  空调器是一种向房间或区域直接提供经过处理的空气的设备,具有制冷、制热、除湿等功能。消费者在选购空调器时应注意以下几个问题。

  1、选择品牌
  家用空调器一般作为耐用消费品,在使用期间出现故障时消费者需要制造商提供售后服务,对其进行检查、维修或更换零部件。知名品牌空调器的制造商有一整套完善的质量管理体系,具有较好的产品质量保证能力,其生产的产品在性能、安全方面都有一定的保障。消费者还可以去大型的家电销售商场购买产品,其能够提供长期、优良的售后服务。

  2、确定类型
  家用空调器分窗式、分体挂壁式、分体落地式三大类型。窗式空调器利用房间的窗户或楼宇的空调窗进行安装,具有安装方便、维护简单的好处,但也存在噪音大,适用的环境面积小和安装不够美观的缺点。分体挂壁式和分体落地式空调器是将空调器分成室内、室外两部分,压缩机放置在室外机内,可降低室内环境的噪音,安装美观,适用的环境面积大,可选择的款式型号多样。

  3、确定能力
  选购空调器产品时,一般按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的能力。通常,一个10平方米左右的房间,可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。但消费者在选购时还要考虑到使用空间的实际情况,如空间的格局、开放程度、太阳照射的强度、通风、人员数量等问题,如与其他地方连通在一起,或太阳照射强烈的空间应适当选购较大制冷量的空调器。

  4、选择高能效比
  空调器产品的表面粘贴有能源效率标识。在能源效率标识上,标有4个参数:能源效率等级、能效比、制冷量、输入功率。能源效率等级分为1~5级,最高为1级,最低为5级。在日常使用中,高能效比的意义在于使用更少的电能获得好的制冷或制热效果。高能效比的空调器节能效果非常显著。

  二、如何维护、保养空调器

  空调器属于季节性使用的产品,若日常使用得当,除能发挥空调器最大的功效外,还能减少故障发生率,延长其使用寿命。以下是关于正确使用、维护和保养空调器的几点方法。

  1、正确调节空调器的设定温度:使用者调节空调器的设定温度时,应根据自身对冷热的感觉、空间内的人数、空间大小等实际情况设定温度。通常在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间温度在25℃左右,人体会感觉到较为舒适。温度设置太低,除会使人感觉到寒冷外,由于室内、外温差较大,散热较快,致使压缩机频繁的开机和停机,缩短了空调器的使用寿命,也消耗较多能源。

  2、定期对空调器进行清洁:定期拆下室内机的过滤网进行清洁,可以有效提高空调器的除尘效果,改善环境空气品质。定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热系数和换热效率,提高空调器的工作效率。

  3、定期让专业人员检查空调器:空调器经过长期的使用后,机组内的电气线路和控制元件都会有不同程度的老化,严重的会对机组和人体造成伤害,定期让专业人员对空调器的电路进行检查,更换老化的元件,补充制冷剂,能防止元件老化对机器和人体产生危害,并能使空调器保持在良好的工作状态。

  4、长期不使用空调器,应做好保护措施:冬季或出外等长期不使用空调器时,应用防护罩罩着室外机部分,避免其日晒雨淋、灰尘沉积,造成日后清洗和维护的困难。